L- Carnitin ist eine körpereigene Substanz. Sie wird aus den Aminosäuren Methionin und Lysin in Leber, Niere und Herz gebildet. Die Tatsache, dass L- Carnitin vor allem in der Skelett- und Herzmuskulatur vorhanden ist, erklärt, warum vor allem Fleisch L- Carnitin enthält. Vegetarier nehmen demzufolge weniger L-Carnitin zu sich.
Wenn die Energiereserven eines Ausdauersportlers insbesondere bei Langdistanzen resp. Ultrabelastungen so knapp werden, dass der Körper aus der Fettverbrennung Energie gewinnen muss, müssen genügend Fettsäuren zum oxidativen Abbau bereitstehen. L-Carnitin begünstigt diesen Stoffwechselvorgang.
Wie lange der Ausdauersportler separat L- Carnitin nehmen soll, hängt von der Dauer der Belastung und der Zeitintervalle ab. L-Carnitin ist enthalten im Isostar PET Red Fruits mit L-Carnitin.