Eine Ernährung ist dann ausgewogen, wenn die Energieverteilung stimmt und der Bedarf an Mikronährstoffen gedeckt ist. Die Kohlenhydratmenge, wichtig für Skelettmuskulatur und Nervensystem, kann während der letzten Tage vor dem Wettkampf bis zu 60 Energieprozent erhöht, der Anteil der Fette an der Energiezufuhr soll auf 25% reduziert werden. Fett aus der Nahrung darf nicht fehlen. Das ist den meisten Sportlern nicht bewusst. Die Fettqualität ist entscheidend, um die Zufuhr fettlöslicher Vitamine und essenzieller Fettsäuren sicherzustellen.
Tierisches Eiweiss aus Milchprodukten, Fleisch ist besser geeignet, da es für den Körper schneller verfügbar ist als pflanzliches Eiweiss aus Getreide, Hülsenfrüchte, dazu essenzielle Aminosäuren für die Aufbauphase und die Regeneration. Eine Supplementierung mit Eiweissprodukten wird bei Ausdauer- und Ultraausdauersportlern empfohlen. Ballaststoffe fördern die Verdauung und sättigen, sollen den Verdauungsapparat aber nicht zu stark belasten.